Селективный металлодетектор "SOREX PRO" (7280)

Селективный металлодетектор "SOREX PRO"

Металлодетектор Sorex(Сорекс) PRO предназначен для поиска и идентификации металлических предметов в диэлектрических (сухой песок, дерево и т.п.) и слабопроводящих средах (грунт, кирпичные стены и т.п.).

Прибор может находить применение:

  • в криминалистике;
  • в инженерных войсках;
  • в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве и пожаротушении для поиска
  • подземных коммуникаций, трубопроводов, кабелей, люков колодцев, гидрантов,
  • вентильных колпачков и т.д.;
  • в археологии и кладоискательстве.

Прибор предназначен для работы в следующих условиях:

  • температура окружающей среды от -5 до +50°С;
  • относительная влажность до 98% при температуре 25°С;
  • атмосферное давление от 630 до 800 мм.рт.ст.

Общее описание прибора.

Сорекс PRO представляет собой селективный вихретоковый металлодетектор с индукционно компенсированным преобразователем (датчиком) и являет собой старшую профессиональную модель в популярнейшей серии приборов «Сорекс»

Модель вобрала в себя лучшие широко апробированные программно – аппаратные решения предыдущих моделей и дополнена целым рядом новых оригинальных привнесений, значительно повышающих эффективность поиска и делающих прибор одним из самых универсальных приборов в мире.

Сорекс-ПРО создан на схемотехнической платформе популярнейшего Сорекс 7281 с питанием от 4х батарей типа АА и является мультичастотным. Это в свою очередь позволяет использовать в его составе любые выпускаемые фирмой АКА датчики вне зависимости от их размеров и рабочей частоты.

Традиционно прибор построен по предложенной нами оригинальной двухканальной схеме, включающей в себя одновременно работающие независимые:

  • канал обнаружения – канал передающий однотональный сигнал на звуковую индикацию (ЗИ) в режиме реального времени (канал РВ);
  • канал идентификации – канал передающий на ЗИ разночастотные короткие тона после проноса датчика над целью (канал КТ).

Так же как и в других моделях Сорекс ПРО осуществляет поиск в динамическом режиме, т.е. обнаружение целей осуществляется только при перемещении датчика. Для точного определения местоположения целей в приборе реализована возможность использования и статического режима поиска.

Главным концептуальным отличием данной модели от других является возможность смены (переключения) т. н. главных алгоритмов (ГА) обработки сигналов датчика, что позволяет значительно улучшить адаптацию прибора к условиям поиска и повысить достоверность идентификации целей. Такой подход предложен впервые.

Сорекс-ПРО может проводить обработку сигналов по трем независимым алгоритмам.

Первый – MSF. Это традиционный широко апробированный на предыдущих моделях среднескоростной алгоритм общего применения, предназначенный для работы на малозамусоренных участках.

Второй – SSF, главной особенностью которого является лучшая выявляемость наличия магнитных свойств у металлических объектов, особенно плоскостных (железные пробки, жестяные фрагменты и т.п.), которые, как известно часто путаются с объектами из цветных металлов. Алгоритм имеет заметно большую задержку звукового отклика и предназначен для поиска на не замусоренных местах.

Третий переключаемый – М/М («Металломусор» или алгоритм быстрой пространственно-гармонической фильтрации FSF) – характерен быстротой обработки сигнала и предназначен для работы на замусоренных участках. Алгоритм являет собой новую оригинальную концепцию радикально ускоренной обработки сигналов датчика от близко расположенных целей . Его примечательной особенностью является отсутствие задержки звукового отклика характерную для алгоритмов SSF и MSF.

Итак. Сорекс-ПРО мультичастотен и обеспечен широчайшей гаммой разноразмерных и разночастотных датчиков. Он имеет несколько переключаемых главных алгоритмов обработки сигналов позволяющих адаптировать прибор под самые различные задачи поиска – от работ на замусоренных участках до глубинного поиска одиночных целей (прибор укомплектованный датчиком 15ДД-3кГц позволяет обнаруживать в грунте солдатскую каску на глубине до 1.4 м/с). Прибор легок ( около 0,7 кг без датчика) и может комплектоваться различными видами штанг, включая сдвижные, реализующие опцию «компактность без разборки». Все это позволяет считать Сорекс-ПРО одним из самых универсальных приборов с рекордной глубиной обнаружений и уникальными идентификационными возможностями.

Комплект поставки

Электронный блок 1 шт.
Датчик DD 10” – 7кГц со штоком 1 шт.
Штанга* 1 шт.
Подлокотник 1 шт.
Кронштейн** 1 шт.
Наушники*** 1 шт.
Сумка для переноски*** 1 шт.
Защита на датчик*** 1 шт.

*) прибор может комплектоваться сдвижной штангой реализующей опцию «компактность без разборки»
**) кронштейн подвески электронного блока в зоне подлокотника для улучшения механической балансировки прибора (поставляется по дополнительному заказу)
***) приобретаются отдельно или по дополнительному заказу.

Основные технические характеристики

Максимальная дальность обнаружения металлических предметов
(на воздухе, датчик 10” DD – 7 кГц) по каналу КТ:
– монета Ш25 мм (латунь),
в отсутствие э/м помех – 47 см;
Диапазон рабочих частот, кГц 1…22;
Количество элементов, тип, напряжение 4, тип АА, 4,8-6В
Время непрерывной работы:
    – от 4 аккумуляторов 2800 мА/ч типа АА (1,2В) 20-40 часов;
    – от 4 батарей типа АА (1,5 В) – 10-20 часов.
Габаритные размеры, (в упаковочной таре) мм: 520х170х85;
Масса прибора(без элементов питания): 950 ±5% г.