6 технологий ближайшего будущего в криминалистической экспертизе

Криминалистическая экспертиза в последние десятилетия сделала гигантский шаг вперёд. При этом она продолжает развиваться. Исследователи соответствующего профиля ищут новые способы, которые помогут медикам и следователям идентифицировать подозреваемых, анализировать доказательства и даже изучать останки, не прикасаясь к скальпелю. На этом пути немало препятствий, но сегодня вы узнаете о шести перспективных технологиях, которые могут поступить на их вооружение уже в ближайшем будущем.

1. Отпечатки пальцев

Этот метод идентификации человека используется с давних пор. Первое упоминание о нём встречается в китайском манускрипте, написанном за триста лет до нашей эры. Справедливости ради стоит отметить, что другим культурам потребовалось гораздо больше времени, чтобы осознать его преимущества. Главная проблема в использовании отпечатков пальцев в криминалистике заключается в следующем – они могут подтвердить, что тот или иной человек касался объекта, но не говорят о том, когда именно это произошло. Однако в 2018 году голландские ученые объявили о создании своего рода “карты” биологических составляющих отпечатков, которая способна показать время, когда они были оставлены. Дело в том, что эти отметины состоят из жиров, белков и других выделений кожи. Все эти вещества меняются с течением времени, и по возрасту этих трансформаций можно определить, как давно были оставлены «пальчики».

Это не единственный научный коллектив, работающий в данном направлении. За последние десять лет другим группам учёных удалось заставить отпечатки пальцев говорить о том, курил ли тот, кто их оставил, употреблял ли определенные наркотики, что он ел и насколько был чистоплотен. Это очень важная информация, так как в полицейских базах данных числятся далеко не все граждане той или иной страны, и даже такие детали могут помочь значительно сузить круг подозреваемых. Также это означает, что даже самые размытые и неполные отпечатки пальцев могут быть использованы для идентификации преступника.

2. ДНК-тесты

Это гораздо более новый инструмент – он применяется с 80-х годов прошлого века. Поначалу у него был огромный недостаток – процесс анализа был очень медленным. Чтобы определить необходимые последовательности, требовалось до нескольких дней. Дело в том, что “прочитать” одну молекулу ДНК непросто, и в большинстве методов секвенирования сначала создаётся множество резервных копий. Однако в последнее десятилетие этот процесс значительно ускорился. А уже в этом году учёные заявили о том, что нашли способ полностью избавиться от этапа копирования – посредством графена и чипа с загруженными в него CRISPR. Молекулы CRISPR связываются с определенными последовательностями ДНК, а чувствительный к электричеству слой графена может показать, “включены” ли они. Затем он передаёт этот сигнал компьютерному чипу, и учёные получают всю нужную информацию за считанные минуты.

Криминалистам пригодилось бы не только быстрое получение результатов ДНК-тестов, но и более глубокое понимание работы генов. Сегодня, имея на руках биологический материал человека, специалист может с некоторой степенью уверенности предположить, как он выглядит. Но о высокой точности говорить не приходится. Нельзя даже сказать наверняка, голубые у него глаза или карие. Однако некоторые исследователи считают, что ДНК можно заставить делиться информацией. По их мнению, она способна играть роль того художника, который рисует портреты разыскиваемых и подозреваемых.

3. Микробиом

Микробы, как известно, повсюду. Они живут на коже и волосах, во рту и желудке человека. В совокупности они образуют так называемый микробиом. С недавних пор стало понятно, что у каждого человека он индивидуален. Так, например, в 2014 году в ходе исследований было обнаружено, что микробный “состав” в волосах людей, проживающих вместе, отличается у каждого отдельного индивида. Учёным удалось определить, кому принадлежит тот или иной мобильный телефон, клавиатура, обувь, другие предметы.

Микробиом может многое рассказать об образе жизни человека, о том, чем он питается, какие лекарства принимает. Всё это, как понятно, в каждом конкретном случае может сузить круг подозреваемых. Проблема в том, что микробиом не постоянен – со временем он меняется. Вероятно, именно это помешает ему заменить традиционную генетическую дактилоскопию. Тем не менее, стать хорошим дополнением к ней он в состоянии.

4. Электронный нос

Служебные собаки с давних пор помогают сыщикам благодаря своему замечательному природному нюху. Однако уже в ближайшем будущем эти лохматые животные могут уступить своё место так называемым “электронным носам”. Сегодня разрабатывается множество разных моделей этих устройств, причём во многих из них применяются невероятно умные, действительно творческие инженерные решения. Это и вибрирующие кристаллы кварца, и губчатое соединение металла и углерода, и даже углеродные нанотрубки. Одно устройство родом из Стэнфорда использует флуоресцентную ДНК для обнаружения различных химических веществ. Учёные, представляющие этот университет, наносили светящиеся соединения на вытянутые “усики”, состоящие из одноцепочечных молекул ДНК, и последние меняли цвет при контакте с определенными соединениями.

Параллельная разработка различных устройств этого типа обещает дать впечатляющие результаты, особенно если все эти аппараты научатся объединять информацию об обнаружении нескольких химических веществ в конкретное сообщение о запахе того или иного объекта – как это делает человеческий мозг. Ведь, например, тот же “аромат” хлеба состоит из сотен разных запахов. И если удастся обучить эти приборы делать ту работу, которую сейчас делают собаки, это станет огромным подспорьем для криминалистов.

5. МикроРНК

Перейдём к вопросу тестирования биологических образцов. Представьте, что у вас есть кровь с деградировавшей ДНК, и нужно определить, кому она принадлежит – человеку или животному. Иногда в этом вопросе может помочь спектроскопия, но исследователи начинают примерять к этой роли и “микроРНК”. Это крохотные обрывки генетического материала – длиной всего от 18 до 25 нуклеотидов. Сами они ничего не кодируют. Их функция – регулировать некоторые клеточные процессы, например, выраженность генов. Они встречаются у всех живых организмов, поэтому для описанной выше задачи подходят, как ничто другое.

Интересно также и то, что они есть почти во всех клетках нашего организма, но их выраженность специфична для разных тканей. Таким образом, распознавая микроРНК, эксперты смогут отличать разные биологические образцы друг от друга. Или определять, что то или иное пятно является смесью двух или нескольких составляющих. Кроме того, из-за своего крошечного размера они меньше склонны к разрушению и деградации, по крайней мере, теоретически. В ходе одного из исследований образец крови, находившийся в лаборатории в течение года, был идентифицирован без каких-либо проблем. Учёные продолжают работу над определением и проверкой маркеров и, возможно, доведут до ума и эту многообещающую технологию.

6. Виртуальная аутопсия

В некоторых современных криминальных боевиках следователи ходят, обсуждают текущие расследования и шутят на фоне огромных компьютерных мониторов, на которых отображаются отличного качества компьютерные модели. Люди, знакомые с реальным положением дел, не устают говорить, что всё это нереально, однако уже довольно скоро подобный антураж может прийти и в реальную жизнь. Благодаря в том числе и так называемой “виртуальной аутопсии” (“virtopsie” – англ.). Это, по большому счёту, некоторые виды медицинского сканирования, вроде КТ или МРТ, которые обычно производятся на живых людях, но в данном случае используются на трупе.

Они довольно точны, так как помогают визуализировать то, что невозможно увидеть при традиционных методах вскрытия. Например, в 2003 году учёные использовали МРТ при виртуальном вскрытии погибшего аквалангиста и обнаружили газовую эмболию (воздушные пузырьки) в тех частях организма, которые недоступны для стандартного вскрытия – в позвоночнике и в мелких кровеносных сосудах головного мозга.

Кроме того, полученные сканы могут служить своего рода резервной копией. Обычные вскрытия основаны на устном анализе эксперта, записываемом на диктофон – по сути, специалист просто говорит то, что видит. Но если он что-то упустит или неверно истолкует, то вернуться на пару шагов назад и проверить всё ещё раз будет затруднительно. Например, эксперт может не заметить повреждение какого-либо органа или небольшой сгусток крови. Труп будет кремирован или захоронен, и следов будет уже не найти. Изображение же, сделанное сканером, всегда можно изучить ещё раз. И в той связи, что для этого вообще не нужно вскрывать умершего, шансы случайно уничтожить улики практически равны нулю.


Все вышеописанные технологии находятся на стадии исследований. Судебные эксперты и медики получат их в своё распоряжение не сразу. Могут возникнуть сложности и на этапе их встраивания в существующие правовые системы. Так, например, сверхбыстрые тесты ДНК уже столкнулись с проблемами – многие сомневаются в их надёжности и требуют перепроверки посредством традиционных технологий. Также потребуется сделать применение этих методов недорогим и практичным. Но если исследователи и инженеры смогут обойти эти препятствия, бороться с преступностью станет гораздо легче. С тем, что это необходимо, наверное, никто спорить не будет. Во всяком случае, из порядочных людей.