Экранированные сооружения (ЭС)
Безэховые камеры (БЭК)

Камеры, помещения, залы. Стационарные, сборно-разборные, мобильные. Типовые и по индивидуальным проектам.

Схема экранированного сооружения

Предлагаются как комплексное и радикальное средство защиты:

  • пунктов связи;
  • вычислительных и аналитических центров;
  • испытателных и исследовательских центров и лаболаторий;
  • лабораторий для сертификационных испытаний;
  • медицинских диагностических центров.

Выполняются из стальных сплошных листов соединенных электродуговой сваркой (стационарные и мобильные ЭС и БЭК) или болтами с контактными уплотнениями (сборно-разборные ЭС).

ЭС укомплектованы всем необходимым защитным технологическим оборудованием, системами сигнализации и контроля, системами жизнеобеспечения и безопасности:

  • экранированные двери, ворота, технологические проемы;
  • системы контроля и сигнализации экранированных дверей;
  • фильтры помехоподавляющие: электрические, воздуховодные, трубопроводные, световые, телекоммутационные;
  • фильтры телекоммуникационные;
  • системы вентиляции и кондиционирования;
  • системы пожарной сигнализации, дымоудаления и автоматического пожаротушения.

Для комфортных условий работы обслуживающего персонала выполняется строительная отделка полов, стен и потолков (бетонная стяжка полов, настилка линолеума или установка фальшполов; подвесные потолки; стены из гипсокартона с последующей покраской, сайдинга или алюминиевых и стальных панелей). Размеры – любые.

Стационарные ЭС и БЭК обеспечивают затухание электромагнитной энергии 60-120 дБ в диапазоне частот от 10 КГц до 100 ГГц и уровень безэховости до минус 40дб (для БЭК в диапазоне частот от 1 ГГц до 40 ГГц). Гарантийный срок службы 15-20 лет.

Сборно-разборные ЭС обеспечивают затухание электромагнитной энергии до 80дБ в диапазоне частот от 20 КГц до 40 ГГц. Собираются из отдельных стальных панелей. Соединение панелей болтовое, между панелями устанавливаются специальные контактные уплотнения. Размеры – любые, гарантийный срок службы 10-15лет.

сборно-разборные ЭС
сборно-разборные ЭС

Мобильные ЭС – 100% заводской готовности. Выполняются как перевозимые контейнеры на любом виде соответствующего транспорта. Габаритные размеры до 12,0(Длина) х 4,5(Ширина) х 3,2(Высота) м. Вес от 10,0 т. Полезная площадь до 40 кв. м. Обеспечивают эффективность экранирования до 100 дБ в диапазоне частот от 10 КГц до 100 ГГц. Стандартная отделка и комплектация технологическим оборудованием, системами жизнеобеспечения и безопасности (принудительная приточно-вытяжная вентиляция, кондиционирование, автоматическая система газового пожаротушения и сигнализации).
Условия эксплуатации от -40 град.С до +50 град.С, не требуют укрытия от атмосферных осадков.

мобильные ЭС

Безэховые камеры (БЭК) предназначены для проведения испытаний и высокоточных измерений радиоэлектронной аппаратуры, антенной техники и испытаний технических средств на электромагнитную совместимость. Обеспечивают получение достоверных результатов измерений в обстановке сильного электромагнитного зашумления естественным и техногенным электромагнитным фоном, а также могут использоваться как дополнительное средство защиты информации. Безэховые камеры представляют собой помещения, в том числе и экранированные, у которых стены, потолки и полы покрыты радиопоглощающим материалом (РПМ) различного типа и конфигурации. Уровень безэховости зависит в основном от коэффициента отражения используемого материала и габаритов помещения.

безэховая камера

При создании экранированных сооружений предприятие выполняет полный комплекс работ от разработки и согласования Технического задания и выпуска проекта до строительства ("под ключ"), проверки и аттестации экранированных сооружений (ЭС) и безэховых камер (БЭК):

  • разработка технического задания на проектируемые, реконструируемые и действующие ЭС и БЭК;
  • расчет требуемой эффективности экранирования и выбор оптимального варианта технического решения;- разработка, выпуск, согласование проектов на вновь создаваемые и действующие ЭС и БЭК;
  • изготовление нестандартного технологического оборудования (экранированные двери, ворота, проемы, фильтры, системы контроля и сигнализации) с испытаниями, приемкой и аттестацией ОТК и МО;
  • строительство ЭС и БЭК с комплексом строительно-отделочных работ для обеспечения комфортных условий работы обслуживающему персоналу (в том числе проектирование и монтаж систем приточно-вытяжной вентиляции, кондиционирования, автоматического газового пожаротушения и пожарной сигнализации, а также систем силового питания и освещения);
  • поэтапный контроль качества выполненных работ, в т.ч. проверка качества сварных соединений ЭС и БЭК индукционным методом поверхностных токов;
  • проверка и аттестация ЭС и БЭК радиотехническим методом и оформление паспорта или формуляра (в том числе действующих объектов с выдачей рекомендаций по устранению выявленных недостатков);
  • консультация специалистов предприятий по вопросам разработки, конструирования и изготовления средств защиты объектов информации пассивными методами.